A invenção do espectador e do cinema - Bruzzo, Cristina (2006)
Ao longo do século XIX foram se somando as descobertas que permitiram o desenvolvimento da tecnologia necessária para o registro das imagens em movimento. O século XX viu a consolidação do cinema como diversão de massa, levando à difusão de novos hábitos sociais e a universialização de uma forma de expressão por imagens em movimento que hoje conformam, de certa maneira, o nosso modo de olhar o mundo. As tecnologias de imagens subsequentes tomaram-no como modelo. Entender o mundo moderno é também refletir sobre o significado do cinema. Considerar seus primórdios permite entender a maneira como o cinema atendeu as experctativas e criou novas.