OS MAIAS: UM OLHAR IRÔNICO SOBRE A SOCIEDADE PORTUGUESA - Fróis, Wilson Barretos (2017)
Este trabalho pretende discutir o romance Os Maias, de Eça de Queirós, enfatizando a ironia, o humor e a ambiguidade usados na análise da sociedade portuguesa, com base em estudos realizados por Antonio Candido, Helder  Macedo e Lélia Duarte. O ensaio pretende  também  ressaltar a ideologia inserida no texto; além disso, busca  demonstrar  a valorização do leitor no exercício narrativo.