Um arcabouço baseado em componentes, serviços web e arquivos abertos para construção de bibliotecas digitais - Pablo Alexandre Roberto (2019)
Bibliotecas digitais constituem uma das formas mais avançadas e complexas de sistemas de informação. Dada sua complexidade, a construção desse tipo de sistema normalmente demanda um projeto de software com um longo ciclo de desenvolvimento. A componentização de bibliotecas digitais é uma abordagem que permite a redução do tempo deste ciclo, através de conceitos como modularidade e reusabilidade. Neste trabalho apresentamos o arcabouço WS-ODL, baseado em um conjunto de componentes, serviços web e arquivos abertos, para construção de bibliotecas digitais. O arcabouço opera sobre arquitetura Fedora, que atua como um repositório de objetos digitais complexos e um provedor de serviços de infra-estrutura. Dentre as contribuições do nosso trabalho, destacam-se a criação de componentes com funções complexas, como busca combinando dados estruturados e dados textuais, e uma avaliação experimental como usuários reais. Realizamos uma ampla experimentação do arcabouço com várias coleções e mostramos que o mesmo é viável, apresentando desempenho superior ao arcabouço ODL - Open Digital Libraries, que serviu como ponto de partida para este trabalho.