Pesquisas sobre posse de bola no futebol e o desejável respeito à pluralidade cultural - de Oliveira, Gabriel Melo (2020)
Sendo o percentual de posse de bola um exemplo de indicador quantitativo de performance bastante estudado e discutido, é notável que há muita controvérsia, na literatura, sobre a relação entre muito tempo de posse de bola durante uma partida e sucesso. O objetivo deste estudo é observar a não-linearidade na forma como as equipes vencem seus jogos a partir dos percentuais de posse de bola em uma grande amostra como alvo. Foram analisados os dados de 3 competições europeias de clubes de futebol da temporada 2016/17: Série A (Campeonato Italiano), La Liga (Campeonato Espanhol) e Premier League (Campeonato Inglês). Após análise dos critérios de inclusão e exclusão na pesquisa, foram selecionados 887 dados de posse de bola das equipes vitoriosas (300 do Campeonato Italiano, 291 do Campeonato Espanhol e 296 do Campeonato Inglês). As médias e desvios padrão dos percentuais de posse de bola demonstraram não haver uma linearidade. Já as ligas analisadas (italiana 51,91% ± 10,33% / espanhola 52,4% ± 10,56% / inglesa 53,21% ± 11,61%) obtiveram valores próximos, de uma forma geral. A não-linearidade dos resultados inibe aferir que mais ou menos posse de bola é melhor para se obter vitórias, ou seja, inviabiliza um algorítmico preditor de futebol vencedor, como é defendido por alguns estudos. Como conclusão, também suportamos a ideia de que pesquisas científicas deveriam se preocupar menos em encontrar tais algorítmicos. Todavia, poderiam pesquisar e conceber o jogo a partir de procedimentos heurísticos que respeitem a pluralidade cultural do jogar dos clubes.