Neuropatia óptica isquémica associada a enxaqueca - Lana,Marco Aurélio (1998)
RESUMO Propósito: Descrever as características epidemiológicas e o quadro clínico numa série de pacientes com neuropatia óptica isquêmica associada a enxaqueca, enfatizando sua relação causal. Métodos: Os casos dos pacientes com diagnóstico de NOI associados a enxaqueca, examinados num período de 17 anos, foram revisto. Os pacientes foram submetidos a completo exame oftalmológico e a propedêutica laboratorial complementar adequada para afastar outras etiologias da perda visual. A enxaqueca foi considerada como causa de NOI quando havia uma relação temporal entre: o ataque de enxaqueca e a perda visual, quando havia história de perda visual monocular transitória em episódios prévios de enxaqueca, e quando os exames laboratoriais apropriados afastaram outras possíveis causas do déficit visual. Resultados: Entre 446 pacientes com NOI 18(4,3%) estavam associados a enxaqueca. Havia 14 mulheres e 4 homens com idades entre 11 e 53 anos (média: 31,4). Dois pacientes apresentavam envolvimento bilateral. Nos casos unilaterais o olho direito foi envolvido em 11 pacientes, e o olho esquerdo em cinco. A acuidade visual variou entre 20/20 a NPL. O exame de campo visual foi anormal em todos os olhos em que o exame pôde ser realizado, com predominância dos defeitos altitudinais e arqueados. Havia edema do disco óptico em 10 (50%) olhos. Atrofia óptica foi observada em nove olhos (45%), e o exame fundoscópico foi normal em um (5%). Em seis pacientes (30%) anomalias da configuração anatômica do disco foram detectadas. Conclusões: A enxaqueca é uma causa de NOI. Seu diagnóstico deve ser considerado em pacientes com história prévia de enxaqueca associada a déficits visuais monoculares transitórios e quando os exames complementares afastem outras possibilidades etiológicas.