PREVISÃO DA CONCENTRAÇÃO DE OZÔNIO NA REGIÃO DA GRANDE VITÓRIA, ESPÍRITO SANTO, BRASIL, UTILIZANDO O MODELO ARMAX-GARCH - MONTE,EDSON ZAMBON (2015)
O objetivo deste trabalho foi estimar e prever a concentração horária de ozônio na Região da Grande Vitória, Espírito Santo, Brasil, utilizando um modelo ARMAX-GARCH, para o período 01/01/2011 a 31/12/2011. Foram utilizados dados da rede de monitoramento do Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (IEMA), sendo escolhidas três estações: Laranjeiras, Enseada do Suá e Cariacica. Adotou-se alguns parâmetros medidos nas estações como variáveis explicativas da concentração de ozônio, a saber: temperatura, umidade relativa, velocidade do vento e concentração de dióxido de nitrogênio. Estas foram significativas e melhoraram a estimativa do modelo ajustado. As previsões horárias para o dia 31/12/2011 revelaram-se muito próximas dos valores observados, sendo que as estimativas, em geral, seguiram a trajetória diária da concentração de ozônio. No mais, em comparação aos modelos ARMA e ARMAX, o modelo ARMAX-GARCH revelou-se mais eficaz na predição de episódios de poluição de ozônio (concentração horária superior a 80 µg/m3), reduziu o número de falsos alarmes estimados e apresentou menor taxa de ocorrência de episódios não detectados.