Modelos de distribuição de espécies de vellozia (Velloziaceae) endêmicas da Cadeia do Espinhaço e o efeito amostral sobre os mapas preditivos - Marina Dutra Miranda (2019)
A eficiência de ações conservacionistas depende do conhecimento da distribuição geográfica das espécies. Porém, esse conhecimento está longe de ser alcançado para a maioria das espécies, principalmente para as que ocorrem em ambientes montanhosos tropicais, como os campos rupestres da Cadeia do Espinhaço, caracterizados por formar ilhas de vegetação nas partes mais altas das serras isoladas pela variação altitudinal. Essa descontinuidade e a dificuldade de acesso agravam a falta de conhecimento sobre a distribuição das espécies, que seria essencial para se estudar os processos evolutivos e ecológicos tão marcantes nesses ambientes. Vellozia auriculata e V. gigantea são exemplos desse problema, sendo conhecidas, inicialmente, pela distribuição em uma ou duas serras próximas, com novas ocorrências encontradas em esforços de levantamento da distribuição direcionados para essas espécies. Os modelos de distribuição de espécies (MDEs) têm se mostrado uma ferramenta útil para prever a distribuição das espécies e guiar pesquisas de campo para encontrar novos registros. O objetivo desse estudo foi utilizar o algoritmo Maxent para localizar novas populações de espécies endêmicas na Cadeia do Espinhaço e auxiliar medidas de ampliação, criação e manejo de Unidades de Conservação, além de quantificar a amplitude ambiental das ocorrências dessas espécies. Os MDEs associam os dados de ocorrência das espécies e a informação ambiental disponível para definir condições adequadas onde as populações possam ser mantidas e extrapolar a distribuição das espécies no espaço geográfico. A quantidade e a qualidade dos dados de ocorrência são cruciais para um bom resultado de predição dos modelos e aplicação à conservação. Contudo, além de escassos, a maioria dos dados encontra-se enviesada resultando em mapas com alto grau de incerteza. Diante disso, testou-se a influência do tamanho amostral e do viés espacial na predição de diferentes algoritmos (Bioclim, Domain, Distância Ambiental Euclidiana e Maxent) nesses ambientes marcados por grande diversidade de relevo, geologia e ambiental, utilizando essas duas espécies como exemplo. Novas localidades foram encontradas para ambas as espécies, sendo sete para V. auriculata e cinco para V. gigantea. Diante das ameaças antrópicas, da potencialidade de apresentarem uma viii diferença genética significativa do conhecido para a espécie, principalmente em extremos de distribuição, e da classificação Em Perigo, as espécies necessitam urgência de manejo e conservação. Os mapas gerados com números amostrais pequenos geraram predições satisfatórias para serem utilizados em ações exploratórias para guiar pesquisas de campo para todos os algoritmos, exceto para Bioclim, sendo que amostras maiores geraram mapas mais acurados. O Domain foi geralmente o menos sensível à influência do tamanho amostral e o menos influenciado pelo viés espacial, na qual foram mostrados um dos mais altos valores de AUC, com mapas praticamente idênticos aos gerados com a amostragem ótima, com todos os dados de ocorrência. A nova amostragem realizada em campo a partir dos registros conhecidos das espécies foi essencial para aumentar a acurácia dos mapas e encontrar novos registros em campo. Como esse é o primeiro tratamento dessa abordagem metodológica para os campos rupestres, os resultados obtidos tanto com a aplicação quanto com a avaliação de métodos podem servir de guia para estudos futuros de distribuição com espécies na Cadeia do Espinhaço, além de servir de comparação entre as diferentes abordagens de aplicabilidade e avaliação metodológica em modelagem de distribuição de espécies.