An answer to Vilanova Artigas. For an own headquarter - Ciampaglia, Fernanda (2017)
Um dos atributos que fizeram do Edifício IAB um objeto singular é o modelo raro, senão único, de edificação do porte e tipologia erguida por e para seus usuários em favor de uma causa. Isso porque, em 1943, quando o Departamento Paulista do Instituto de Arquitetos do Brasil é instalado, institucionaliza-se uma agenda ímpar cujo mérito foi unir a classe por uma nova arquitetura a exemplo do grupo do Rio de Janeiro reconhecido internacionalmente. Todavia, o não aprofundamento acerca do papel desempenhado pela seção paulista do instituto, na implementação das tendências de vanguarda, está a comprometer o reconhecimento crítico da relação entre a sua fundação e a renovação da arquitetura produzida na cidade simbolizada no próprio edifício-sede inaugurado em 1950. Logo, identificar o ora nomeado Movimento IABsp e seus seguidores pode aprimorar os critérios de análise e crítica no campo da prática arquitetônica à época da gestão de Eduardo Kneese de Mello à frente do instituto (1943-1950). Nascido em resposta a Vilanova Artigas, que durante um ciclo de depoimentos questionou o anonimato de seus pares engajados na ação coletiva, este artigo não entra no mérito do objeto arquitetônico, propriamente dito, tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico (IPHAN), em 2015.