Os efeitos da gestão baseada em valor na forma de atuação das áreas corporativas - Provenzano, Marco (2021)
Objetivo - Este estudo pretende avaliar os efeitos de um sistema de gestão baseado em valor (GBV) na atuação das áreas corporativas, identificando como a correta gestão desse segmento pode gerar um melhor desempenho organizacional, contribuindo assim para o aumento da vantagem competitiva e geração de valor das organizações. Metodologia - Foi realizada uma pesquisa quantitativa de abordagem descritiva. Realizou-se inicialmente uma pesquisa exploratória para viabilizar um modelo de análise capaz de agrupar os temas mais relevantes de geração e destruição de valor das áreas corporativas. A partir dela, foi elaborado um questionário que foi enviado para os gestores de uma empresa nacional de óleo e gás, com o objetivo de identificar a relação entre a implementação do sistema GBV e as dimensões de valor do segmento corporativo. Resultados - Foi demonstrado que a aplicação de um sistema GBV contribui positivamente para a atuação do segmento corporativo, alavancando os itens de geração de valor e mitigando os impactos de comportamentos que destroem valor. Além disso, foi possível elencar em quais dimensões essas áreas deveriam focar sua atuação. Limitações - A principal limitação da pesquisa encontra-se na coleta de dados da percepção dos gestores sobre a aplicação do sistema de gestão ter sido realizada em um único período de tempo, não permitindo a comparação em painel, dos efeitos antes e depois, com maior intervalo. Contribuições práticas e sociais - Os resultados deste estudo podem servir como ferramental de gestão, capaz de orientar o melhor fit para as áreas corporativas, de acordo com os desafios, competências e necessidades do negócio. O método e as descobertas possuem grande potencial de generalização para outras empresas de outros segmentos. Além disso, ao ampliar o escopo de avaliação de desempenho das áreas corporativas para além dos componentes de custos, as organizações podem identificar oportunidades de melhorias em suas estruturas e processos, contribuindo dessa forma para a maior geração de valor e retorno para a sociedade. Originalidade – Existe pouca abrangência na literatura acadêmica brasileira sobre a contribuição das áreas corporativas para geração de valor. Ao adaptar os estudos existentes, este trabalho auxilia na criação de um modelo que pode ser utilizado em pesquisas futuras.