Plebiscito de la paz: participación electoral de los migrantes colombianos en Guayaquil (Ecuador) - Umpierrez de Reguero,Sebastián (2018)
Resumen Este artículo ayuda a contextualizar el Plebiscito de Paz de 2016. Mejora el entendimiento sobre el voto en el exterior en mecanismos de democracia directa. Con datos observacionales, se realizan varios ejercicios estadísticos. A nivel descriptivo, se agrupan los motivos para (no) votar en el Plebiscito de la Paz en percepciones positivas y negativas. En el análisis inferencial, se reporta que las percepciones positivas se asocian significativamente a la participación electoral en el exterior. Esta participación se correlaciona positivamente a la experiencia en elecciones anteriores en Colombia, al seguimiento del Acuerdo de Paz y a la preocupación por las elecciones de 2018. Adicionalmente, la evidencia empírica subraya que los jóvenes son quienen tienes mayores probabilidades de participar en elecciones desde el exterior, de alta relevancia histórica como las elecciones de octubre de 2016.