Os primeiros reis-de-armas do Brasil - Cunha, Rui Vieira da (1963)
A filiação direta dos arautos aos fetiales romanos (1) é negada pela pesquisa moderna, embora longe de dissipar as som-bras envolventes de suas origens (2) . Referidos nos poemas de Chrétien de Troyes, circa 1170, aparecem vinculados aos tor-neios e, pelos meados do século XIV, erravam à busca de onde prestar seus serviços, salvo uns poucos felizardos que estavam incluídos na casa de grandes senhores . Nesse último grupo, alguns, com autoridade sôbre os companheiros, eram denomi-nados reis, apelativo escolhido para significar, à época, análo-ga preeminência entre os menestréis, os devassos, os mendigos.