The mediating role of workaround behavior and the shadow IT usage in the relationship between job characteristics and individual performance - Pinto, Aline de Vargas (2020)
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar os efeitos do comportamento workaround e do uso da shadow IT como variáveis mediadoras da relação entre as características do trabalho e o desempenho individual. Para atingir o objetivo foi realizada uma survey com 415 usuários de TI. A análise de dados foi realizada nos softwares SPSS e SmartPLS e os principais resultados indicam que o efeito das características do trabalho no desempenho individual é explicado pelas variáveis mediadoras comportamento workaround e uso da shadow IT. Ademais foi comprovado que a variável independente características do trabalho impacta no comportamento workaround e no uso da shadow IT. Com relação a análise do desempenho individual, tanto o comportamento workaround quanto o uso da shadow IT apresentam-se positivamente relacionados com o desempenho individual. Como contribuições teóricas este estudo apresenta informações acerca do comportamento workaround que vem sendo pouco explorado nas pesquisas brasileiras. Além disso, identifica-se a ausência de pesquisas que tenham avaliado como as características do trabalho influenciam as práticas alternativas de trabalho.