Alianças estratégicas de bancos com seguradoras no Brasil : análise de cinco casos - Pagnussatt, Vinícius (2010)
O avanço da consolidação nos setores bancário e segurador brasileiro, o acirramento da concorrência com a disputa pela liderança, as mudanças regulatórias e a crescente participação dos seguros no resultado dos conglomerados bancários têm estimulado a revisão das estratégias de atuação pelos bancos. Dentro desta perspectiva, as alianças estratégicas com seguradoras surgem como um importante meio para alcançar vantagem competitiva. O presente trabalho tem como objetivo descrever e analisar as características das alianças estratégicas entre empresas dos setores bancário e segurador no Brasil. Neste contexto, foram mapeados os tipos de alianças e as principais movimentações ocorridas após o Plano Real, em 1994. Para identificar os objetivos e fatores motivadores das diferentes alternativas de alianças, os critérios utilizados para seleção dos parceiros e as principais características destas operações foram realizados estudos de casos em cinco instituições. O método de estudo de casos foi escolhido por mais se adequar ao tipo de questões formuladas, “como” e “por que”. Complementarmente, foram utilizadas fontes secundárias de dados, visando dar maior consistência aos resultados obtidos nos estudos de casos. Os resultados evidenciam o domínio do mercado segurador brasileiro pelas seguradoras controladas por conglomerados bancários, especialmente nos segmentos com maior afinidade com os produtos e serviços bancários: previdência, capitalização e seguro de pessoas. Os resultados também sugerem fatores que influenciam as alternativas de atuação pelos bancos através de: seguradoras próprias, participações acionárias, joint ventures, acordos de cooperação exclusivos ou acordos com diversas seguradoras. As alianças estratégicas com seguradoras são uma alternativa especialmente relevante para os bancos que não dispõem de recursos, tecnologia ou a escala necessária para atuar, de maneira competitiva, com seguradoras próprias.