Uso do biomarcador malondialdeído em análises de estresse oxidativo em diversos modelos experimentais - Mariana Bortholazzi Almeida (2014)
Os organismos aeróbicos, devido aos processos metabólicos, apresentam a formação de espécies reativas de oxigênio (EROs) e de nitrogênio (ERNs), podendo acarretar em estresse oxidativo, sendo este um dos principais responsáveis pelos processos de envelhecimento, mutação e morte celular, e por doenças como diabetes, mal de Parkinson, aterosclerose e câncer. O estresse oxidativo gera produtos de oxidação lipídica, sendo o malondialdeído (MDA), produto secundário dessa oxidação, o mais estudado na avaliação da peroxidação. A quantidade de MDA é mensurada através da obtenção de um cromógeno de alta absortividade molar quando complexado com o ácido tiobarbitúrico (TBA), sendo esta técnica conhecida como TBARS. Dentre as técnicas de análise utilizadas para MDA a que apresenta maior especificidade e sensibilidade é a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Entretanto, a escolha do protocolo extrativo também deve proporcionar seletividade ao analito, o que justifica os estudos realizados em busca de melhorias, e a comparação de eficiência entre dois protocolos. A possibilidade de determinação quantitativa das variações metabólicas relacionadas às doenças através de biomarcadores faz-se necessária, tanto para o aprimoramento das técnicas analíticas, quanto para obtenção de faixa de valores que diferencie indivíduos sadios (controle) de doentes, a fim de verificar o envolvimento do MDA na fisiopatologia, permitindo o entendimento da progressão das doenças. Neste trabalho 3 modelos experimentais foram utilizados para a avaliação do MDA como biomarcador de estresse oxidativo a fim de determinar: a eficiência do tratamento utilizando fitofármaco em animais com leishmaniose; a relação entre a peroxidação lipídica e a ingestão de inulina como droga alternativa para controle e prevenção do câncer de cólon; e a correlação entre a alteração dos níveis de MDA e a leucemia linfoblástica aguda (LLA). A utilização da análise estatística multivariada proporcionou a distinção não só dos grupos existentes em cada modelo isolado, como também entre os três modelos experimentais, leishmaniose, inulina e leucemia. Isto indica que os níveis de MDA dependem diretamente do tipo de doença ou dano biológico investigado, e ao modelo utilizado, humano ou animal.