De amor e de dor: a experiência mística de Santa Teresa D’avila - Barbosa, Luciana Ignachiti (2016)
Esse trabalho busca analisar, com base nos escritos de Teresa de Jesus, mais tarde Santa Teresa D’Ávila, (1515 -1582); de que forma o sofrimento aparece na história dessa santa, e como ele pode se relacionar com o tipo de mística que ela apresenta. O que Teresa vivencia, ela o vivencia na carne, a comunhão com o Senhor é como um matrimônio, o gozo e o êxtase são vivenciados em condições de dor e prazer, atributos humanos que serão as portas de entrada do Absoluto para a experiência mística de Teresa. E será a vontade, essa característica humana presente nas experiências dos místicos, que nos fará argumentar a respeito do sofrimento, da experiência de dor física e moral de Teresa, fazendo dessa característica o cadinho de doação humana que ela pôde oferecer para participar do encontro com o Absoluto. Assim, entendemos que a importância do estudo sobre o viés do sofrimento na experiência mística de Teresa será o de trazer à luz a humanidade desta santa, e analisando por esse caminho, poder compreender como ela pôde situar-se nesse contato com o divino. E, mais do que isso, como pôde traduzir esse sofrimento em amor, vivenciando-o como graças de Deus, e só sofrendo pelo o que realmente lhe fazia falta, estar a alma em núpcias com seu Amado.