Variações anatômicas das facetas articulares do atlas - Carvalho, Max Franco de (2017)
Contexto: A evolução do diagnóstico e a precisão das técnicas cirúrgicas da coluna cervical alta suscitam um conhecimento detalhado da anatomia e biomecânica da transição craniocervical para que se obtenham osteossínteses eficientes. Objetivo: Descrever as facetas articulares superiores e inferiores do atlas, por meio de estudo anatômico e por tomografia computadorizada helicoidal, em 30 vértebras isoladas de cadáveres. A média, o valor mínimo e o máximo e o desvio-padrão foram calculados para cada parâmetro. Resultados: Observamos que existem variedades morfológicas nas facetas articulares superiores. Entretanto, foi notada uma constante repetição de facetas articulares planas, côncavas e côncavas com maior profundidade, constrições nas bordas lateral e medial, áreas de pressão e tendência de separação das facetas. A média observada do diâmetro longitudinal da faceta articular inferior foi de 14,40 mm à direita e, à esquerda, 14,81 mm. Para o diâmetro transverso, a média observada à direita foi de 14,99 mm e, à esquerda, 14,83 mm. A medida da inclinação axial apresentou média de 15,06º ± 5,35º à direita e 15,41º ± 5,85º à esquerda; e a inclinação coronal apresentou média de 26,78º ± 4,85º à direita e 26,19 ± 5,28º à esquerda. Conclusão: Este estudo descreve as formas das articulações superiores e as dimensões e inclinações das facetas articulares inferiores do atlas. Acreditamos que essas observações possam facilitar os estudos biomecânicos, radiológicos e cirúrgicos da transição craniocervical._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Background: The evolution of the diagnosis and the precision of the surgical techniques of the high cervical column demand a detailed knowledge of the anatomy and biomechanics of the cranio-cervical transition to get an effective fusion. Objective: To describe the superior and inferior articular facets of the atlas through an anatomical and helicoidal computerized tomography scan study in 30 isolated dried atlas. The average, minimum and maximum values and standard deviation were calculated for each parameter. Results: It was observed morphologic varieties in superior articular facets. However, a constant repetition of facet shapes was noticed such as plain, concaves and concaves with bigger depth, lateral and medial edges, areas of pressure and trend of separation of facets. The average longitudinal diameter of inferior articular facet was 14.40 mm on the right and 14.81 mm on the left. The average transverse diameter observed was 14.99 mm on the right and 14.83 mm on the left. The axial inclination presented an average of 15.06º ± 5.35º on the right and 15.41º ± 5.85º on the left and the coronal inclination presented an average of 26.78º ± 4.85º on the right and 26.19 ± 5.28º on the left. Conclusion: This study describes the shapes of the superior joints and describes the dimensions and inclinations of inferior facets of atlas. We believe that it may facilitate the biomechanical, radiological and surgical studies of the occipto-cervical junction.