Desenvolvimento de um sistema de geração distribuída conectado à rede elétrica monofásica utilizando filtros L e LCL - Guizelini, Igor Rafael (2018)
Este trabalho apresenta o estudo, projeto e análise de um sistema de geração distribuída, considerando um ambiente composto por dois sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica com funcionalidades distintas, sendo o primeiro sistema composto por um inversor monofásico full-bridge com filtro L, o qual é controlado em corrente, e opera injetando corrente ativa na rede elétrica e mitigando correntes harmônicas de cargas não-lineares. Em complemento, o segundo sistema é composto pelo inversor monofásico full-bridge com filtro LCL, o qual é controlado em tensão e opera injetando corrente na rede elétrica e compensando reativos de cargas conectadas ao PAC. Desta forma, a operação como filtro ativo de potência realizada por ambos os sistemas é fundamentado no sistema de eixos de referência síncrona (SRF), através de um sistema trifásico fictício. Adicionalmente, ambos os sistemas empregam a técnica para realização do MPPT baseado no algoritmo Perturbe e Observe para realizar a extração da máxima potência de seus arranjos fotovoltaicos. Finalmente, por meio de simulações computacionais e resultados experimentais, o desempenho do sistema proposto é avaliado.