Tráfego veicular como método de avaliação da exposição à poluição atmosférica nas grandes metrópoles - Habermann,Mateus (2011)
A poluição atmosférica é uma das maiores preocupações para a saúde pública. Entre os estudos conduzidos para testar a associação entre poluição do ar e os mais diversos desfechos em saúde, alguns utilizaram dados viários e de tráfego veicular como avaliação da exposição. O presente trabalho pretende revisar e discutir alguns dos aspectos metodológicos dos estudos que utilizaram este método, principalmente em áreas onde a fonte veicular é uma grande geradora de poluentes. Realizou-se uma busca bibliográfica com palavras-chave relacionadas à poluição atmosférica e tráfego veicular, e foram selecionados artigos publicados entre os anos de 2000 e 2009. Foram constatadas várias abordagens para avaliar a exposição, enfatizando-se o método da Densidade de Tráfego Ponderada pela Distância, que considera as vias e a distância das mesmas em relação ao local de interesse e o tráfego. Além disso, destaca-se a importância do uso de técnicas de sistemas de informação geográfica (SIG) como instrumento na construção de modelos para mensurar a exposição.