Desenvolvimento psicomotor e desempenho acadêmico de escolares com idade entre 10 e 12 anos, com indicativos de transtorno da falta de atenção/hiperatividade - Beltrame, Thais Silva (2008)
O objetivo do trabalho foi investigar o desenvolvimento motor e o desempenho acadêmico de crianças com indicativo de TDAH, com idades entre 10 e 12 anos. Participaram do estudo, 20 crianças, matriculadas no ensino fundamental de uma escola municipal de São José/SC. Foram utilizados três instrumentos para coleta dos dados: o protocolo do DSM-IV da American Psychiatric Association; o Teste para Avaliação do Movimento da Criança (ABC) de Henderson e Sugden, e o Teste de Desempenho Escolar (TDE) de Stein. Com relação às habilidades motoras dos escolares, observou-se que as meninas tiveram melhor desempenho nas provas de Destreza Manual, enquanto os meninos obtiveram melhores resultados no Equilíbrio e Habilidades com Bola. Oito alunos alcançaram resultados médios e 12 resultados inferiores no Teste de Desempenho Escolar. Dez crianças receberam a classificação de Habilidades Motoras Normais, 5 receberam a classificação Distúrbios Motores Leves e 5 Distúrbios Motores Graves. Os resultados apresentados mostram que crianças com TDAH têm maior tendência a apresentar problemas de desenvolvimento motor e de dificuldade de aprendizagem, quando comparados com estudos realizados com populações de crianças sem o TDAH.