OPENK3M - Um modelo de maturidade aberto e modular de gestão do conhecimento e um módulo de gerenciamento de projetos - Pereira Costa, Cleyverson (2014)
Buscando ampliar vantagem competitiva, as organizações passaram a dedicar atenção especial ao gerenciamento de um ativo bastante peculiar: o conhecimento. Com o objetivo de fomentar o conhecimento nas organizações, surge a Gestão do Conhecimento, disciplina que, resumidamente, pode ser entendida como um conjunto de ações e práticas de apoio através das quais a organização, de forma explícita e sistemática, gerencia e aperfeiçoa seus processos de conhecimento. Como forma de auxiliar este processo, surgem então os modelos de maturidade. Contudo, limitações são encontradas em diversos modelos, tais como: generalidade, alto custo e dificuldade de obtenção de material. Assim, como forma oferecer uma solução às limitações identificadas, este trabalho apresenta o OpenK3M e o Módulo de Gestão de Projetos. A fim de validar a proposta desenvolvida um estudo de caso foi realizado. Este foi realizado em uma organização de desenvolvimento de software, no qual a partir das características e abordagem de avaliação do OpenK3M, dados foram coletados, tabulados e analisados, resultando em um plano de melhoria para a organização. A fim de ressaltar a relevância do OpenK3M, uma análise comparativa também foi realizada, fortalecendo os ganhos obtidos