Distribuição de agregados e carbono orgânico em um Argissolo Amarelo distrocoeso em diferentes manejos - Oliveira,Veronildo S. (2010)
O objetivo principal deste estudo foi avaliar a estabilidade e a distribuição de agregados em um Argissolo Amarelo distrocoeso comparando-se os valores de uma área de mata nativa (MA), com três áreas cultivadas com cana-de-açúcar sendo uma sem irrigação (MSI), uma com irrigação (MCI) e outra sob fertirrigação com vinhaça (MCV). O solo das três áreas cultivadas foi submetido ao mesmo tipo de preparo: gradagem pesada, gradagem leve e subsolagem. Amostras de solo com estrutura indeformada na área de mata e de cada área cultivada foram coletadas para determinação da estabilidade de agregados, expressa pelo diâmetro médio ponderado (DMP), índice de estabilidade de agregados (IEA), módulo de finura (MF), porcentagem de agregados estáveis em água com diâmetros maiores que 2,0 mm (AGRI) e valores de carbono total. Os distintos tipos de manejo do solo com cana-de-açúcar promoveram perda da estabilidade de agregados com o aumento da profundidade. A estabilidade de agregados foi reduzida em relação à mata nativa na sequência: MA > MCV > MCI > MSI. Registraram-se, na área sem irrigação (MSI) os menores índices de agregação, em que na submetida a fertirrigação com vinhaça (MCV) os valores foram semelhantes aos da área de mata nativa apresentando maior índice de estabilidade de agregados em água. Correlações significativas e positivas foram obtidas entre carbono orgânico total e os índices de agregação do solo (DMP > AGRI > MF > IEA) sob diferentes situações de manejo.