[ARTIGO PARCIALMENTE RETRATADO]: Propriedades psicométricas do Maslach Burnout Inventory em uma amostra multifuncional - Carlotto,Mary Sandra (2007)
Este artigo analisa as características psicométricas (fidedignidade e validade de construto) do Inventário de Burnout de Maslach - Human Services Survey - projetado para avaliar a síndrome de Burnout em trabalhadores - em uma amostra brasileira de 655 trabalhadores. A análise fatorial identificou três fatores correlatos às três dimensões originalmente identificadas pelo inventário: exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional. Os três fatores explicaram 55,69% da variância total das respostas dos sujeitos. Todos eles alcançaram um nível satisfatório de consistência interna, podendo o fator 1 (exaustão emocional) e o fator 2 (baixa realização profissional) funcionar independentemente. O fator 3 (despersonalização), por ter alcançado um nível de consistência interna inferior a 0,80, não apresentou poder explicativo como escala independente. No entanto, a subescala contribui de forma explicativa para a compreensão da configuração de Burnout em trabalhadores.