Modeling energy flow in a large Neotropical reservoir: a tool do evaluate fishing and stability - AngeliniI, Ronaldo (2020)
Nos dias atuais, aumenta a percepção que a análise ecossistêmica fornece importantes esclarecimentos na avaliação e manejo de estoques pesqueiros. Este trabalho objetiva quantificar o fluxo de energia na teia trófica do reservatório de Itaipu e simular o aumento de pesca de algumas espécies usando o programa "Ecopath com Ecosim", que permite inferências sobre a estabilidade do sistema. Desta forma, dois modelos de "estado-estacionário" foram construídos (o primeiro para o período 1983-87 e o outro para 1988-92). Os resultados mostraram que: a) não há diferenças entre os modelos e os resultados sobre tendências de amadurecimento não variam com o tempo indicando que a pesca não altera o sistema como um todo; b) os resultados de simulação de pesca se aproximam de avaliações mono-específicas, realizadas por outros autores, com dados de mesmas espécies e períodos; c) muitos autores acreditam que reservatórios tropicais são ambientes submetidos a oscilações antrópicas que alteram grandemente sua dinâmica dificultando a estabilidade, mas os resultados para o reservatório de Itaipu indicam que a estabilidade foi encontrada 16 anos após a sua formação