Cirurgia Endoscópica Nasossinusal e da Base do Crânio Guiada por Computador - Stamm,Aldo C. (2002)
Introdução: Apesar de nas últimas décadas, as cirurgias dos seios paranasais e base de crânio terem apresentado grande progresso, principalmente com o advento dos novos instrumentais, visualização endoscópica e estudos por imagem, ainda apresentam complicações de graus variáveis. A cirurgia guiada por computador (CGC), tecnologia introduzida há poucos anos, foi idealizada para auxiliar o cirurgião na localização precisa de estruturas anatômicas durante o ato cirúrgico, proporcionando mais segurança para o paciente e para o médico. Objetivo: O objetivo deste estudo foi fazer uma avaliação global da utilidade, indicações e segurança desta tecnologia, apresentando a nossa experiência com este sistema. Forma de estudo: Clínico retrospectivo. Material e Método: Foram estudados 20 pacientes portadores de doenças nasossinusais e base de crânio, submetidos à cirurgia endoscópica dos seios paranasais e base de crânio, utilizando o sistema de navegação no período de novembro de 2000 a setembro de 2001 no Centro de Otorrinolaringologia e Fonoaudiologia de São Paulo. Dos 20 pacientes operados, onze (55%) eram do sexo feminino e 9 (45%), do sexo masculino, idades entre 16 e 74 anos, sendo a idade média de 46 anos. As avaliações da utilidade, indicações e segurança, foram baseadas em critérios subjetivos e objetivos. 1. Utilidade: foi avaliada segundo a necessidade ou não do auxílio do sistema pelo cirurgião durante as cirurgias - nenhuma, pouca, moderada, muita. 2. Indicações mais importantes: baseadas nas cirurgias ou nas áreas cirúrgicas onde o cirurgião mais necessitou do sistema. 3. Segurança: avaliada pela ocorrência ou não de complicações intra e pós-operatórias. Resultados: O sistema foi utilizado em todas as cirurgias, embora não com a mesma freqüência ou necessidade. As cirurgias que tiveram maior necessidade do sistema foram as de base de crânio, poliposes revisionais com anatomia alterada e na região do recesso frontal. Não houve nenhuma complicação intra ou pós-operatória nos pacientes operados referentes ao método empregado. Conclusão: O sistema de navegação associado à cirurgia video-endoscópica mostrou-se bastante útil e seguro nas cirurgias de base de crânio e nasossinusais, mas não essencial. O sistema se mostrou particularmente útil nas doenças do recesso e seio frontal, seio esfenoidal, doenças extensas, pacientes com alterações anatômicas, cirurgias revisionais e lesões de base de crânio.