Estratificação social e luta política no Portugal do século XIV - Silva, Victor Deodato da (1983)
(primeiro parágrafo do texto)"O trabalho do historiador é forçosamente transitório em suas repercussões. Apenas a erudição é duradoura e quanto maior for a dose desta numa obra histórica, tanto melhor ela resistirá à prova do tempo". Filha de seu tempo, na célebre formulação de Lucien Febvre, a "História-ciência" em suas manifestações, ou seja, nos trabalhos, acaba sendo tão fugaz na aceitabilidade de suas conclusões quanto o tempo que passa, frequentemente não tardando a se constituir sobretudo num tes-temunho das obsessões e dilemas do meio e do momento que a originou. Todavia, inserida no próprio devir histórico e tendo nas informações que veicula — no caso os fatos históricos (no seu sentido mais amplo e não apenas restritos aos acontecimentos políticos), o seu material de base, a História também depende, para sua evolução e renovação, de formulações audaciosas que, ignorando as recomendações de prudência ditadas pela insuficiência de dados disponíveis, aventem hipóteses capazes de agirem como desafios, suscetíveis de abrirem novos caminhos à pesquisa.