Algoritmos meta-heurísticos para a solução do problema do caixeiro viajante com múltiplas caronas - Araújo, Guilherme Fernandes de (2016)
O Problema do Caixeiro Viajante com Caronas Múltiplas (PCV-MCa) é uma classe do Caixeiro Viajante Capacitado que apresenta a possibilidade de compartilhamento de assentos para passageiros aproveitando os deslocamentos do caixeiro entre as localidades do ciclo. O caixeiro divide o custo do trajeto com os passageiros embarcados. O modelo pode representar uma situação real em que, por exemplo, motoristas estão dispostos a compartilhas trechos de sua viagem com turistas que pretendem se deslocar entre duas localidades visitadas pela rota do motorista, aceitando compartilhar o veículo com outros indivíduos e visitando outras localidades do ciclo.