Análise do estatuto da palavra prosódica no português brasileiro na interação entre constituintes prosódicos e morfológicos - Sofia Martins Moreira Lopes (2019)
Esta tese busca explicitar o estatuto da palavra prosódica no português brasileiro (PB). Para isso, analisamos as evidências prosódicas e morfológicas implicadas nos processo de formação de palavras nessa língua, uma vez que consideramos imprescindíveis as estruturas desses processos para a caracterização da palavra prosódica. Partimos de alguns pressupostos básicos: a palavra prosódica recebe um e apenas um acento primário; e a relação entre constituintes morfológicos e constituintes prosódicos não é isomórfica. Morfologicamente, verificamos se a noção de forma livre e fatoração são critérios para a caracterização da palavra prosódica no PB. Verificamos, também, as estruturas morfológicas da prefixação, sufixação e composição, discutindo as semelhanças entre eles e também as diferenças, a fim de identificar qual deles tem características que os identificam como palavras prosódicas. Prosodicamente, demonstramos se o acento primário pode ou não ser atribuído a prefixos, sufixos e palavras compostas e as regras fonológicas a que estão sujeitos, com o intuito de identificar aqueles elementos morfológicos que devem ou não ser considerados como palavras prosódicas.