Expressão local de interferon alfa, dos receptores de interferon alfa (IFNAR) e da enzima 2´5´Oligoadenilato sintetase em pacientes com neoplasia intraepitelial cervical - TIRONE, Nelson Rannieri (2015)
O interferon - alfa (IFN-α) é uma glicoproteínas pertencente à família das citocinas que participa no controle e na replicação celular, na defesa do hospedeiro contra organismos estranhos, como vírus ou bactérias. Embora o IFN-á tenha sido inicialmente conhecido pela propriedade antiviral, numerosas investigações posteriores mostraram que o IFN está envolvido na regulação do crescimento celular e no efeito imunomodulatório. O IFN-α interage com os receptores de interferon alfa (IFNAR 1 e 2) que são expressos em vários tipos de células do organismo incluindo células tumorais e do sistema imune. A síntese de proteínas envolvidas na resistência intracelular contra vírus inclui a produção de 2´5´OAS. Esta enzima se liga com alta afinidade a uma RNase L e endoribonuclease que catalisa a clivagem das fitas simples de RNA levando a inibição das proteínas virais. Na literatura não existem relatos de avaliação da expressão dos genes do receptor de interferon alfa e da enzima 2´,5´OAS em células de neoplasia intraepitelial cervical, despertando-nos a intenção de estudar e correlacionar se a expressão dos receptores, ou uma possível disfunção na transdução do sinal intracelular, que por conseqüência levaria a uma diminuição da ativação da enzima, seriam fatores que contribuem para dificultar a eliminação do HPV ou atuariam como facilitador na evolução das células epiteliais para lesões neoplásicas. O presente trabalho avaliou por RT-PCR a expressão do RNAm do IFN-α, dos receptores de Interferon alfa (IFNAR1 e IFNAR2) e a expressão de um dos elementos responsivos pelo estimulo de interferon (ISRE) presente nas regiões dos genes induzidos pelo IFN-; através da expressão do RNAm da enzima 2´5´ Oligoadenilato sintetase (2´,5´OAS) em biopsias de pacientes em diferentes graus de neoplasia intraepitelial cervical (NIC I, II e III). Biopsia do colo uterino era coletada em mulheres com NIC I, II E III (n=28) e controles (n=17) sem lesão ou infecção por HPV. A presença do DNA do HPV de alto e baixo risco foi determinada por Captura hibrida. Níveis de mRNA do IFNAR1, IFNAR2, IFN-α e 2´5´OAS eram determinados por RT-PCR. Após a transcrição o cDNA foi submetido à amplificação com primers específicos. Na pesquisa da expressão do receptor de interferon alfa 1 (IFNAR1) as amostras controles apresentaram uma maior expressão do receptor 58,3%(10/17), enquanto nas amostras NIC 14,2% (4/28) expressavam o RNAm do receptor; p=0.0018. A expressão do IFNAR2 foi maior também nas amostras controles 64,7% (11/17) que nos pacientes com lesões 7,1% (2/28), p=0.0018. A expressão simultânea dos dois receptores foi observada apenas no grupo controle 47,0% (8/17), p=0.0001. Os resultados para o IFN-α mostram a presença do fragmento em 14,2% (4/28) das amostras de NIC, sem expressão no grupo controle e a expressão dos níveis da enzima 2´5´OAS foi de 28,5% (8/28) nas amostras de NIC e de 11,7% (2/17) nas amostras do grupo controle, p=n.s. Com o presente estudo podemos concluir que as amostras de NIC apresentavam o DNA do HPV em 50% (14/28), as amostras obtidas de pacientes com neoplasia intraepitelial cervical apresentam uma baixa expressão do RNA mensageiro do receptor de interferon subunidade 1 e 2. A expressão simultânea das duas subunidades dos receptores foi encontrada apenas no grupo controle. Não houve diferença significativa da expressão do RNA mensageiro do IFN-α e da enzima 2´5´OAS entre os grupos controle e NIC.