Fatores que contribuem para o abandono do tabagismo - Echer, Isabel Cristina (2010)
Para investigar fatores de sucesso no abandono do tabagismo, foram entrevistados 16 indivíduos de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, que pararam de fumar há mais de seis meses. As informações foram examinadas qualitativamente pela Análise de Conteúdo, evidenciando sete categorias: determinação de abandonar o tabagismo, apoio recebido, restrições sociais, benefícios relacionados ao parar de fumar, informação sobre os malefícios do cigarro, campanhas de esclarecimento e utilização de artifícios. Os resultados apontam a necessidade de os indivíduos estarem determinados a parar de fumar e de receberem apoio profissional e social para se manterem em abstinência.