Realismo fantástico: pseudociência e história social - Duarte, Janluis (2018)
O presente artigo busca fazer uma análise histórica dos antecedentes e do sucesso, a partir da década de 1970, de um gênero literário que ficou conhecido como realismo fantástico. Tais obras apresentam um passado alternativo da humanidade, baseado naquilo que chamamos de teorias dos “antepassados superiores” e dos “antigos astronautas”, e concluímos que sua popularidade e persistência se deu, a partir de circunstâncias sociais específicas do período do pós-guerras.