Sentenças interrogativas totais neutras e não-neutras no falar florianopolitano - Nunes, Vanessa Gonzaga (2014)
Este artigo trata de enunciados interrogativos totais (resposta sim/não) neutros e não-neutros produzidos por falantes naturais de Florianópolis. As interrogativas totais neutras são aquelas em que falante desconhece a resposta do emissor, já as não-neutras oscilam no eixo das emoções. Os parâmetros analisados foram a duração e a frequência fundamental (F0) das vogais tônicas das regiões pré-nuclear e nuclear das sentenças. Os dados aqui apresentados totalizam 162 produções de dois informantes, sendo um homem e uma mulher com idades de 30 e 45 anos. O corpus utilizado trata-se de sentenças extraídas de três textos interpretados pelos informantes segundo seus contextos semântico-pragmáticos. Em relação à duração, pudemos apurar que a taxa de elocução dos florianopolitanos analisados apresenta em media 8,5 sílabas por segundo, o que representa uma velocidade de fala superior à apresentada pela literatura. No que diz respeito à F0, tanto pré-núcleo quanto núcleo parecem trazer pistas de distinção entre neutras e não-neutras, com destaque para o comportamento entre movimento intrassilábico de F0 das vogais tônicas da região nuclear. Observa-se que, a partir do ponto medial da vogal tônica desta região, há um movimento de descida para as neutras e um movimento de subida para não-neutras. Os testes estatísticos demonstraram que tais diferenças são significativamente relevantes.