Avaliação das atividades antioxidante, anti e pró-hemolítica do extrato etanólico das folhas de Pterogyne nitens Tul. (Fabaceae-Caesalpinioideae) - Pasquini-Netto,H. (2012)
A pesquisa de produtos naturais permite a descoberta de novos princípios ativos, ou ainda, a descoberta de novas atividades para extratos de plantas (amplamente utilizados pela população brasileira) e princípios ativos naturais já conhecidos. Pterogyne nitens é uma planta cuja descrição das atividades é relativamente recente e, portanto, tem no extrato bruto boa fonte para pesquisas na área de produtos naturais. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi estudar o perfil antioxidante do extrato bruto etanólico das folhas de P. nitens e possível interferência sobre a hemólise provocada pelo radical AAPH•. No estudo da ação antioxidante das espécies estudadas, ABTS•+, DPPH•, H2O2 e HOCl, encontrou-se os valores de IC50 de 5,0 µg mL-1, 17 µg mL-1, sem ação e 3,9 µg mL-1, respectivamente, valores relativamente baixos e que indicam bom potencial antioxidante. Foram encontradas atividades pró-hemolítica e anti-hemolítica para o extrato de forma concentração-dependente. O extrato estudado mostro boa fonte de moléculas naturais com potencial de ação biológica.