“Memórias” de políticos brasileiros: produção escrita, gestão de imagens e “teorizações” nativas do jogo político. - Grill, Igor Gastal (2012)
O artigo apresenta resultados de uma pesquisa mais ampla sobre a atividade da escrita (livros de memórias, ensaios, análises, romances, etc.) entre profissionais da política no Brasil. O foco privilegiado aqui são as memórias produzidas por deputados federais e senadores que atuaram ou atuam no Congresso Nacional. Instrumento do trabalho simbólico de autoapresentação, de construção da própria imagem e de administração das identidades estratégicas, os relatos analisados fixam modalidades de eventos valorizados, de entradas na política e de demarcação do espaço dos especialistas da representação política. O corpus permite ainda examinar as teorizações nativas fornecidas pelos parlamentares em torno das regras, papéis e definições concorrentes relativos ao jogo político. Do mesmo modo, possibilita a comparação entre momentos históricos, contextos regionais e padrões de institucionalização da vida política.