A expulsão dos jesuítas da Bahia: aspectos econômicos - Santos,Fabricio Lyrio (2008)
O presente artigo aborda a expulsão dos jesuítas da Bahia, enfocando o confisco do seu patrimônio e a venda de suas principais propriedades entre os anos de 1758 e 1763. Em meio à crise enfrentada pela Companhia de Jesus em Portugal na década de 1750, a questão de seu expressivo patrimônio e de sua suposta riqueza mostrou-se fundamental. Ela não se dissocia, no entanto, do amplo conjunto de medidas que configuraram uma verdadeira reforma política do Estado português na segunda metade do século XVIII, a partir da qual as ordens religiosas e a Igreja foram levadas a assumir um novo papel na esfera pública e no corpo político do reino.