Extensão universitária e educação básica: o caso do Programa Escola Integrada - UFMG - Natalia Fraga Carvalhais (2019)
Esta dissertação procurou compreender a relação da universidade com a educação básica por meio da extensão universitária. Tomaram-se como categorias de análise duas das diretrizes da política nacional de extensão do Fórum de Pró-reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras (FORPROEX) - a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão e a interação dialógica. O locus da investigação foi a Universidade Federal de Minas Gerais e o Programa Escola Integrada (PEI/UFMG), que consiste em uma ação de extensão voltada a promover a relação entre a Universidade e a política de ampliação da jornada escolar da Secretaria Municipal de Educação da Prefeitura de Belo Horizonte (SMED/PBH), nas escolas de ensino fundamental Programa Escola Integrada. O objetivo do estudo foi identificar e analisar a política de extensão universitária da UFMG e o cumprimento das citadas diretrizes. A pesquisa buscou ainda compreender como a UFMG, a SMED/PBH e as escolas têm avaliado essa relação no desenvolvimento do PEI/PBH e se essa relação tem contribuído para a melhoria da qualidade do ensino fundamental em Belo Horizonte. A pesquisa, de caráter qualitativo, desenvolveu-se por meio de um estudo de caso de natureza exploratória adotandose como procedimentos a análise documental e entrevistas semiestruturadas realizadas com os gestores da Proex, coordenação do PEI/UFMG, do PEI/SMED e professoras comunitárias de três escolas onde a Universidade atua. O estudo evidenciou os avanços e os recuos do PEI/UFMG no cumprimento da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão e na interação dialógica. Os resultados demonstram que a indissociabilidade depende da garantia de uma estrutura estável e apropriada na Universidade e nas escolas, e de acompanhamento das ações de extensão desenvolvidas com vistas à produção do conhecimento a respeito da experiência e promoção de condições formativas para os estudantes universitários. No que concerne à interação dialógica, o descompasso entre os tempos e o distanciamento entre concepções e condições estruturais do PEI/SMED apresentam limites para a concretização de processos mais democráticos afetos à concepção, execução e avaliação das ações pelos sujeitos envolvidos. Não obstante, tanto a UFMG quanto a SMED e as escolas participantes da pesquisa avaliam positivamente a relação estabelecida entre essas instâncias e evidenciam contribuições mútuas dessa relação, inclusive para a melhoria da qualidade da educação básica, referindo-se em geral aos resultados do desempenho dos estudantes em avaliações externas.