Processamento léxico-semântico : relações com reconhecimento visual de palavras e compreensão de leitura textual - Nobre, Alexandre de Pontes (2014)
Esta dissertação teve como objetivo investigar as relações entre reconhecimento de palavras e compreensão de leitura textual e o processamento léxico. A dissertação é constituída de dois estudos. No primeiro estudo, são revisados modelos de leitura de palavras e de texto com o objetivo de examinar o papel do processamento léxico-semântico no reconhecimento visual de palavras e na compreensão de leitura textual. O paradigma de priming semântico é apresentado como uma ferramenta para a investigação da relação entre processamento léxico-semântico e ambos os componentes de leitura examinados. São apresentados os principais modelos teóricos de priming semântico, juntamente com uma revisão dos estudos empíricos que relacionam priming semântico e leitura, e algumas conclusões e perspectivas de investigação são apresentadas. No segundo estudo, foram investigadas empiricamente as relações entre processamento léxico-semântico e leitura (reconhecimento visual de palavras e compreensão de leitura textual) em uma amostra de 68 crianças, de 7 a 12 anos, de escolas particulares de Porto Alegre. O processamento léxico-semântico foi avaliado através de uma tarefa de decisão lexical no paradigma de priming semântico, enquanto as habilidades de leitura foram medidas por uma tarefa de leitura de palavras/pseudopalavras isoladas e uma tarefa de compreensão de leitura textual (resposta a questões e reconto de história). Foram investigadas correlações entre efeitos de priming semântico e desempenho em tarefas de leitura de palavras e compreensão de leitura textual e se o priming semântico prediz o desempenho dos participantes nas tarefas de leitura. Os resultados mostraram que o priming semântico se correlaciona com ambas as medidas de leitura, e que o reconhecimento de palavras medeia parcialmente a relação entre processamento léxico-semântico e compreensão de leitura textual.