Magnetorresistência colossal em La5/8-yPr yCa3/8MnO3 - Masunaga,S. H. (2007)
Amostras policristalinas de La5/8-yPr yCa3/8MnO3, 0 <; y <; 0,625, foram produzidas pelo método da mistura estequiométrica de óxidos e caracterizadas através de medidas resistividade elétrica ro(T, H) como função da temperatura T e do campo magnético aplicado H. Todas as amostras apresentam uma transição de fase do tipo metal-isolante T MI e aquelas com y > 0,35 também mostram uma transição para o estado de ordenamento de carga/orbital T OC. Uma análise das medidas de ro(T, H) sugere a coexistência de pelo menos duas fases distintas nesses materiais: uma ferromagnética-metálica FMM e uma segunda, com ordenamento de carga/orbital e comportamento isolante OCI. Os resultados também permitem concluir que as frações volumétricas dessas fases podem ser manipuladas, alterando-se parâmetros termodinâmicos como T e H. A magnetorresistência MR(T), determinada através das medidas de ro(T, H), foi observada ocorrer em uma larga faixa de temperatura e em todas as amostras pertencentes à série. Amostras ricas em Pr (y > 0,35) revelam um efeito de magnetorresistência colossal amplificado devido à coexistência e competição das FMM e OCI cujas frações volumétricas podem ser alteradas via mudança da temperatura e aplicação de um campo magnético externo.