Compósito cimentício com elevado teor de fibra de coco tratada: propriedades físicas e durabilidade - Silva,Everton Jose da (2018)
RESUMO O aproveitamento da fibra de coco na construção civil pode diminuir o consumo de agregados minerais como areia e brita, e melhorar propriedades físicas e mecânicas de um compósito cimentício. No entanto, um dos pontos mais precários está relacionado à degradação acelerada da fibra vegetal pela ação química da matriz cimentícia. Então, avaliou-se a incorporação da fibra de coco com um novo tratamento, e sua influência nas propriedades físicas e durabilidade do compósito cimentício. O tratamento utilizou látex natural, sílica ativa e fibra de coco na proporção de 10%, em relação à massa de cimento, para a produção de corpos de prova. Foram determinadas as capacidades de atenuação térmica e acústica, massa específica e executados ensaios mecânicos e de durabilidade. Os dados experimentais indicaram melhora do desempenho termoacústico do novo compósito em até 20% por comparação com o desempenho do compósito cimentício sem a sua presença. Os resultados preliminares obtidos permitem concluir que o compósito pode ser aproveitado na construção civil para produção de tijolos de alvenaria para vedação.