A interação dos relacionamentos com os recursos e a legitimidade no processo de criação de uma organização social - Rossoni, Luciano (2013)
Os estudos sobre empreendedorismo são normalmente fragmentados, com diversos enfoques de análise e pressupostos epistemológicos e ontológicos distintos. No entanto já existem esforços de alguns autores em analisar tal fenômeno por meio de uma perspectiva mais integradora. Nessa perspectiva, o objetivo do presente estudo é analisar como os fundadores da ONG Aliança Empreendedora utilizaram a sua rede de relações no sentido de conseguir recursos e legitimidade para a criação da referida organização. Como base teórica, três abordagens foram adotadas: rede de relações, visão baseada em recursos e legitimidade. Recorreu-se à estratégia de estudo de caso, por meio da triangulação de diversas fontes de evidências, com o objetivo de entender como se deu a interação da rede de relações com os recursos e a legitimidade no processo de criação dessa organização social. Verificou-se a existência de consistência nas abordagens teóricas adotadas no estudo, o que levou a refletir sobre a necessidade de compreensão da criação de novos negócios pelo enfoque no contexto, e não apenas no empreendedor._______________________________________________________________________________ ABSTRACT: This paper focuses on a category of intervention which is of clinical nature, although it occurs in a social/community context. We briefly discuss the concepts of clinic and community, so that the development of such intervention may emerge not from the juxtaposition or transposition of approaches, but, above all, that it gives the possibility of reformulating and creating new courses of action. We propose the definition of a practice which reveals an epistemology, which is situated in clinical observation as well as belonging to a context, group, family and political dimension, because it takes place in the complementary zone of interaction among people who are subjects of emotion and affection, however, social beings per excellence.