Preservação digital no Programa de História Oral do CPDOC: rotinas e práticas de gestão e preservação - Lima, Ninna de Araújo Carneiro (2022)
Neste trabalho busco apresentar as rotinas metodológicas em termos de gestão e preservação adotadas no Programa de História Oral (PHO) do Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil, tendo como propósito final a elaboração de um guia de práticas. Por meio de uma análise dos padrões desenvolvidos pelo PHO ao longo dos anos, assim como de metodologias utilizadas por outras instituições que lidam com documentos sonoros e audiovisuais, busquei traduzir a forma na qual mudanças paradigmáticas, como o tratamento de arquivos digitalizados e nato digitais e as diferentes abordagens que os documentos audiovisuais demandam na esfera da sua gestão e preservação, impactaram em termos das práticas estabelecidas no PHO.