Heurística e limites duais para o problema de dimensionamento de lotes e sequenciamento com tempos de preparação dependentes da sequência - Livio Antonio Melo Freire (2019)
Este trabalho aborda os Problemas de Dimensionamento de Lotes e Sequenciamento em sistemas de produção monoestágio, que consiste na determinação dos níveis de produção ao longo de diversos períodos de tempo para atender às demandas de produção de um conjunto de produtos. O objetivo do problema é obter um plano que minimize os custos de produção, estoque, atraso e preparação das máquinas, que são oriundos do processo fabril. Considera-se um parque industrial composto por máquinas paralelas não relacionadas com tempos de preparação dependentes da sequência.Um método heurístico é proposto para resolver o problema. A ideia básica do algoritmo consiste em gerar soluções para um problema de dimensionamento não capacitado que considera apenas um recurso e aplicar procedimentos que restabelecem o sequenciamento e as limitações de tempo. Em seguida, essas soluções iniciais viáveis são submetidas a um processo de melhoria baseado na metaheurística Busca Tabu. Para medir a qualidade das soluções, é proposta uma relaxação combinatória da qual se obtém limites duais para o problema. Experimentos computacionais são realizados sobre instâncias geradas artificialmente. São construídos cenários de testes que consideram instâncias de pequeno e grande porte. Os resultados computacionais comprovam tanto a eficiência da heurística quanto do procedimento de geração de limites duais.