Deslocamento da força normal à superfície de apoio a um corpo em equilíbrio na presença da força de atrito - Costa,Eden V. (2010)
A representação do equilíbrio de um corpo por meio da figura de um bloco apoiado sobre uma superfície plana nos é muito familiar, pois é recorrente nos livros didáticos de física básica. No entanto, na maioria dos casos onde a força de atrito está presente, esta representação, em geral, necessita de maior rigor. Pois, sob esta condição, a força normal à superfície desloca-se lateralmente, e, então, deixa de ter o mesmo suporte do peso, fato este, quase sempre, negligenciado nos livros didático de física básica. Neste artigo, faremos a análise das condições de equilíbrio de um corpo na presença do atrito e discutiremos o deslocamento lateral da força normal à superfície de apoio ao corpo.