Anorexia e bulimia: uma reflexão psicanalítica - Lima, Gerusa Marcondes Pimentel de Abreu (2018)
Objetivou-se neste artigo refletir sobre a teoria psicanalítica dos transtornos alimentares e os seus efeitos no campo psíquico e subjetivo dos indivíduos doentes, evidenciando a anorexia e bulimia. Freud observou que as cobranças da realidade levam as crianças a entrarem em contato com a falta e com a perda, partindo desta perspectiva, o que se sobressai é a falta desse objeto. Nesse caso, a falta está relacionada Ã  castração da mãe que levará a criança a prosseguir para o desenvolvimento de sua subjetividade e consequentemente, ao seu psiquismo. A angústia de perda é destruidora, pois se perde algo de que ela depende integralmente. Estes são um dos mecanismos apresentados as pacientes com transtornos alimentares.