SEXUALIDADE NA TERCEIRA IDADE: COMPREENSÃO E PERCEPÇÃO DO IDOSO, FAMÍLIA E SOCIEDADEdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1385 - NETO, Francisco Assis Dantas; faculdade de ciências médicas de campina grande (2014)
RESUMO : INTRODUÇÃO: O envelhecimento da população mundial é um fenômeno relativamente recente e, em particular no Brasil é um fenômeno social incontestável. OBJETIVO: compreender as percepções do idoso e da família sobre a sexualidade na terceira idade nos dias atuais. METODOLOGIA: A pesquisa se caracteriza como bibliográfica com abordagem qualitativa, a qual foi realizada um levantamento do acervo referente ao tema estudado. Assim, se buscou junto á livros e artigos atualizados o tema abordado. Adotou-se o método qualitativo por expressar os significados de diferentes ideias que propõem uma discursão dos fatos apresentados. RESULTADOS: Após analise da literatura selecionada foi elaborado um texto preliminar para melhor entendimento do estudo, nesta fase foi realizada uma literatura exploratória do marco teórico, selecionado logo em seguida os elementos relevantes ao estudo a fim de vislumbrar o conteúdo da forma global. Foram encontrados dados que trazem com bastante ênfase na sexualidade do idoso onde a família está envolvida nesse processo de convivência com os problemas que surge com o idoso quanto a sua sexualidade. São paradigmas e fatores que são abordados pela sociedade e família junto a estes. Portanto o tema nos faz refletir que idosos, assim como os jovens sentem necessidade do sexo, e não têm como prioridade o ato em si, e sim trata a sexualidade como forma de receber e retribuir afeto e carinho, fazendo com que se sintam capazes de despertar desejos.