Detecção de clusters usando a estatística scan espacial circular em conjuntos seletivos e um fator de penalização: a ocupação circular - Ronaldo Lage Figueiredo (2019)
A Estatística Scan Espacial Circular proposta por Kulldorff tem sido bastante utilizado em algoritmos para detecção e inferência de clusters em mapas onde ocorrências (doenças, homicídios, etc) estão distribuídos aleatoriamente entre as regiões que compõe o mapa., estudada nesses últimos anos, A importância desses estudos acerca da Estatística Scan Espacial é propor um algoritmo que consiga detectar clusters em situações reais.Este trabalho propõe selecionar um conjunto de regiões que possuem os maiores valores da razão de verossimilhança (LR ou o logaritmo da razão de verossimilhança LLR) no mapa inicial. AQessa seleção denomina-se conjuntos seletivos das a% regiões com maiores LR, proposto por Moura (2006) A partir dessas regiões selecionadas, aplicaremos o algoritmo Scan Espacial Circular com um fator de penalização: a Ocupação Circular. A estatística de tesste é definida como sendo o produto daLLR com a Ocupação Circular nas regiões selecionadas pelo conjunto seletivo.