Diagnóstico e oropostas para o gerenciamento dos resíduos sólidos de serviços de saúde do Hospital Municipal de Ivinhema-MS - Vieira, Luana Barbiero (2012)
A crescente geração de resíduos sólidos pelas atividades humanas constitui-se em um desafio a ser enfrentado atualmente pelas administrações Municipais, pois o descarte inadequado destes têm produzido passivos ambientais potencialmente capazes de causar poluição, provocando alterações no solo, na água e no ar. Os Resíduos de Serviços de Saúde constituem fração importante dos resíduos sólidos pelo risco potencial que apresentam devido à presença de materiais biológicos, perfurocortantes, substâncias químicas e radioativas. Os estabelecimentos de saúde do país estão passando por pressões legais para adequarem os procedimentos de manejo dos resíduos, de forma a evitar riscos a Saúde Pública e Meio Ambiente. Desse modo o presente estudo visou a elaboração de um modelo de gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde para um hospital de pequeno porte localizado no Município de Ivinhema-MS, através de levantamentos quali-quantitativos realizados “in loco”. O levantamento quantitativo permitiu calcular as taxas de geração de resíduo por setor e por leito ocupado e através do levantamento qualitativo foi possível constatar inadequações relativas à segregação adotada pelo Hospital em estudo além de outras inconformidades encontradas nas fases posteriores de manejo. O plano de gerenciamento proposto contemplou procedimentos de redução, reutilização e reciclagem além da adequação de equipamentos e infra-estrutura relacionada a gestão dos mesmos.