O Historiador e a Cultura Popular: José Calasans e o Folclore de Sergipe e Bahia - Sá, Antônio Fernando de Araújo (2014)
Este artigo analisa a escrita do historiador José Calasans da Silva Brandão sobre a cultura popular do Nordeste brasileiro, especialmente dos Estados de Sergipe e Bahia. Registrando os enredos populares, seu trabalho buscou a fusão entre a tradição de estudos folclóricos, presente nas obras de Sílvio Romero, Gilberto Freyre, João Ribeiro e Luís da Câmara Cascudo, e a reflexão histórica como possibilidade de renovação historiográfica de temas como a Guerra de Canudos e a cachaça, mostrando que os estudos folclóricos não servem apenas à recuperação da tradição, mas possibilitam a compreensão das transformações históricas a partir da cultura popular folclórica. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This article analyzes the writing of the historian José Calasans da Silva Brandão on the popular culture in Northeast Brazil, specially in the states of Sergipe and Bahia. Recording the popular narrations, this work linked the tradition of folklore studies, as they appear int the works of Sílvio Romero, Gilberto Freyre, João Ribeiro and Luís da Câmara Cascudo, with the historical analysis as a the possibility of renewal historiographical issues like Canudos War and cachaça, showing evidence that folklore studies are not only the rescue of tradition, but also they allow the understanding historical transformations from the popular folk culture.