TEORIAS MIGRATÓRIAS E A REALIDADE CONTEMPORÂNEA DOS MOVIMENTOS MIGRATÓRIOS - Cigolini, Adilar Antonio (2021)
Na literatura sobre o tema existe certo consenso que o desafio em definir o conceito de migração passa, principalmente, pela maleabilidade deste fenômeno, capaz de envolver distintos critérios, de acordo com distintos pontos de vista que variam segundo os autores e segundo a área de conhecimento.  O objetivo do presente texto é apresentar, de modo sucinto, os principais conceitos e teorias sobre a migração clássica e contemporânea e, com base num panorama das migrações atuais mostrar em um estudo de caso, qual dessas teorias podem explicar melhor as migrações recentes. A metodologia se pautou em levantamentos na literatura especializada, pesquisas acadêmicas e em dados diversos, de Instituições que tratam da temática. O resultado aponta para uma teoria em específico: a das redes sociais, como aquela que melhor pode contribuir para entender os processos migratórios.