Desatando a trama das redes assistenciais sobre drogas: uma revisão narrativa da literatura - Costa, Pedro Henrique Antunes da (2018)
Acalorados debates sobre determinados modelos de tratamento para usuários de drogas ocorrem no âmbito da academia, das políticas públicas, além da mídia. A rede assistencial sobre drogas é apresentada neste contexto como um importante mecanismo, mas sua construção torna-se um desafio. Assim, realizou-se uma análise crítica da literatura acadêmica acerca das redes assistenciais sobre drogas, na forma de uma revisão narrativa, visando levantar seus desafios e possibilidades de consolidação. Os resultados encontrados foram: a) uma escassez de estudos específicos sobre a rede assistencial sobre drogas; b) cobertura insuficiente e desintegrada frente à demanda de tratamento; c) necessidade de se repensar o papel dos Centros de Atenção Psicossocial para Álcool e outras Drogas, visando seu fortalecimento, expansão, melhoria estrutural e readequação de práticas; d) ausência de análises críticas sobre o processo de construção dos modelos assistenciais sobre drogas nos serviços públicos; e, e) responsabilidade do Estado em fornecer melhores alternativas ao panorama encontrado, avançando no fortalecimento das ações intersetoriais, articulação do cuidado e no aprimoramento das condições de trabalho.