Comparação entre a intensidade de esforço no futebol de campo e futsal em jogadores universitários. - Pacheco, Diogo Antônio Soares (2014)
O monitoramento da intensidade de esforço durante as práticas esportivas é essencial para o controle e planejamento do treinamento esportivo. Essa análise pode ocorrer através da frequência cardíaca (FC) devido à relação linear existente entre essa e o consumo de oxigênio. O objetivo deste estudo foi comparar a intensidade de esforço entre as modalidades Futebol de campo e Futsal através do monitoramento da FC de jogadores universitários em jogos competitivos. Participaram do estudo doze homens saudáveis, idade: 22 ± 2.8 anos, que foram monitorados durante jogos de Futebol de campo e Futsal. A intensidade de esforço dos jogos foi considerada como a média dos dois tempos de jogo. A FCmédia dos jogadores foi maior nos jogos de Futsal em comparação com o Futebol de campo (p < .01), tanto em valores absolutos em batimentos por minuto (bpm) quanto em valores relativos (%FCmáx). A FCmáx identificada durante os monitoramentos dos jogos de Futsal não foi diferente em comparação com os jogos de Futebol de campo. Conclui-se que o jogo de Futsal apresenta uma maior intensidade de esforço, mensurada através da FC, em comparação ao Futebol de campo quando jovens praticantes foram avaliados em ambas as modalidades.